Чистый быт. Статьи и фото.
Статья №1: Как сделать самодельный  фильтр для очистки воздуха в квартире с оптимальным соотношением  цена - эффективная очистка.
  Сегодня на дворе ноябрь 2011года, статья вроде бы не очень актуальна. Однако стоит  вспомнить лето 2010 года - горящее Подмосковье, и те многие сотни жизней, которые унес с собой дым-убийца, жизни, о которых предпочитает отмалчиваться публичная статистика. А ведь этого могло бы и не быть, если бы  сами люди умели  грамотно защититься.
  В моей квартире в то время все окна были закрыты: работало 2 фильтра и кондиционер. Фильтры для очистки воздуха Sharp и Air Purifier а также кондиционер Panasonic с грехом пополам справлялись с проблемой, но я считаю, что заявленные производителями характеристики не оправдали себя в отношении экстремальных условий задымленности. Все эти новомодные дополнительные элементы  на импортных фильтрах при серьезных проблемах - детские игрушки. В таких случаях требуется серьезный угольный фильтр, а не тоненькая тряпочка с угольным напылением  и всякие бытовые HEPO и нано фильтры.
   Итак, перехожу непосредственно к теме.
      Для начала нам необходимо определиться с перечнем необходимых составляющих системы для очистки воздуха:
1) Сердце фильтра - это либо вентилятор, либо компрессор для перемещения    воздуха; 
2) Воздуховод;
3) Материал для фильтра;
4) Емкость для фильтра;
5) Соединительные элементы.
Комплектация с вентилятором  будет отличаться от комплектации с компрессором  из-за существенного отличия их технических характеристик.

I.  Рассмотрим в первую очередь комплектацию с компрессором.
1) Сам компрессор надо выбирать по следующим характеристикам:
а)  малая шумность;
б) высокая производительность;
в) непрерывность в работе;
г) воздух после компрессора должен быть чистым, а не
   с примесью компрессорных масел.
2)  Если вы остановили свой выбор на компрессоре, то для вас воздуховод и емкость для фильтра будут «2 в одном». А служить для этого будут трубы ПВХ (их обычное предназначение - отвод канализации). Они дешевы и подходят нам функционально.
3) Материал фильтра - активированный уголь. Активированный  уголь является эко-фильтрующим, он хорошо справляется с дымом. Чтобы угольная пыль не распространялась по квартире, на входе из трубы фильтра установите фильтр из угольной ткани для кухонной вытяжки, а также фильтр из мешка для пылесоса. Я  использую фильтр от пылесоса фирмы «Miele», антиаллергенные качества и низкая сопротивляемость воздуху которого при высокой фильтрующей способности  - это как раз необходимые нам качества.
Фото №1
Фото№2
       На фото № 1 представлен один из вариантов монтажа участка на выходе воздуха из фильтра. Здесь вы видите, как крепится ткань фильтра. Если вы обратили внимание, конец фильтра переходит в более широкий раструб -  это своего рода глушитель шума, без него выходящий из трубы воздух будет шипеть.
Необходимо выбрать активированный уголь для очистки воздуха марки АРВ или других марок, используемых  для этих же целей.
Еще одна особенность: летом при работе кондиционера в квартире бывает излишняя влажность, чтобы ее убрать, вы можете вместо угля насыпать в трубу силикагель. А можете скомбинировать уголь с силикагелем,  только не смешивайте их. Иначе вы не сможете регенерировать силикагель, то есть извлечь из него накопившуюся влажность для дальнейшего использования его по назначению. В случае комбинирования силикагель должен быть в конце засыпки, иначе, обволакиваясь примесями воздуха, он потеряет свойства впитывать влагу, и его нужно будет очищать.

    На фото № 2 представлен один из возможных вариантов переходного узла от компрессора к угольному фильтру. Элементы соединений выбраны из аквариумной оснастки. Марку компрессора я намеренно не указываю,  если вы читаете эту статью – весь интернет перед вами.
    Следующая статья об использовании в фильтре вентилятора.
Вопросы  и предложения по фильтрам присылайте на электронную почту. rodnichok25p@yandex.ru