РАЗУМ. ВЕРА.   Мировоззрение
                                                                Б Е С Е Д А  О  Д У Ш Е

Если вы, как минимум, верите, что у человека есть ДУША, то эта статья для вас.
В ней я не буду затрагивать самые высокие божественные законы, о которых уже очень много написано. Здесь я просто попытаюсь привести доводы для обычных людей, которые мыслят в рамках обычной жизни.
Чтобы многое понять о душе, нужно правильно поставить вопрос, а уже правильный вопрос наведет на правильный ответ.
Итак, вопрос: «Почему человек не должен делать зло?». Можно было бы просто ответить на него: «Нельзя, потому что не хорошо»,- но ведь об этом же все люди знают. Знают, но почему-то продолжают это делать снова и снова. Значит, этот довод недостаточно убедителен? Или же он воспринимается людьми, как простое утверждение, не несущее в себе доказательного смысла?
По моему мнению, определенная категория людей просто не в курсе того, к чему это приведет еще при их жизни на земле (на этом свете). То, что будет «там» - за гранью жизни, обсуждается на всех уровнях, а что же будет здесь, на земле?
Вот об этом я и хочу поговорить. Каждый человек, пришедший в эту жизнь, хочет счастливой и радостной жизни. Приобретая предметы обожания, радуясь погоде, испытывая положительные чувства и эмоции  и т.д., связанные с внешними факторами, - мы воспринимаем все это, как источник радости. На самом деле это не совсем так. Это наше Эго радуется, а душа, словно ребенок, отзывается на чувства и тоже радуется. Таким образом, мы чувствуем, что мы живем, связаны с жизнью, радуемся жизни.
И вот мы думаем: «Ага, вот оно счастье! Вот этот факт дал нам столько радости, нужно повторить это, нужно это продлить, и тогда радость будет тоже длиться». И вот уже человек в погоне за счастьем. Как только он не ухитряется поймать эту ситуацию в свои силки. В погоне за целью начинает «бедокурить», ведь цель стоит того, ведь мы же стремимся к счастью. И вот уже человек совершает плохой поступок и думает: « А, ничего страшного, вон какая жизнь вокруг, сейчас, мол, все так живут, а иначе нельзя». А в это время душа чувствует боль и сжимается, а «эго» посредством воли заглушает голос совести души: «Ничего, перетерпится». Достигнув цели, «эго» не останавливается, ставит себе новые цели и снова движется к мнимому счастью, и ставки уже другие и усилия больше. И опять совершаются не очень хорошие поступки: ложь, лицемерие, деспотизм, жестокость и т.д. А  что же в это время происходит с душой? Она болит, плачет и взывает голосом совести. Человек слышит голос совести, но воспринимает себя в качестве «эго» и заставляет молчать голос души. Душа, от которой отказываются, постепенно теряет чувствительность и начинает каменеть. С годами глаза становятся, как стекло, а такие желанные ранее вещи и события почему-то не радуют. Оказывается, радость-то была не в них, а в душе. А душа либо зачерствела, либо измельчала.
Получается, что мы в погоне за радостью от радости убегали, не разобравшись, в какую сторону бежим. «Эго» без души – НИКТО и НИЧТО. А человеку оно не в состоянии подарить ощущение счастья. Чем сильнее истончается и убывает субстанция души, тем меньше наша связь с жизнью, и тем сильнее человек начинает ощущать, что он не живет, а существует. Хилая душа, - как она может радоваться жизни? А бездушный человек, вообще, глядя на радующихся людей, недоумевает, как можно пребывать в таком состоянии. И вот уже человек превратился в бездушного биоробота.
Надеюсь, что моя статья поможет читающим по-новому взглянуть на свою жизнь, и, пока не поздно, творите добрые дела и будьте счастливы.
                                                                   САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.                                                                              Эта статья одинаково актуальна как для атеистов, так и для верующих.
Многие люди задаются вопросом: « Что нужно для того, чтобы заниматься самосовершенствованием?»  Другие задаются вопросом: « А для чего  вообще нужно самосовершенствование?».
Для  автора этой статьи эти вопросы больше не стоят. Действия, которые предлагаются в этой статье, являются, прежде  всего,  последовательными, логичными и динамичными при полном отсутствии фанатизма.
1) Ум  и чувства человека  ограничены отчасти физиологией и отчасти собственным невежеством. Необходимо признать эти факты в себе.  Ведь главная задача самосовершенствования -  движение  к совершенству, то есть избавление от невежества. 
2) Перестаньте отрицать то, что для вас закрыто в силу вашего неприятия и отрицания.  Это позволит вам открывать новые грани жизни снова и снова, обогащая вашу жизнь новыми красками, и создавая в вас радость безграничного существования. Пример. Главный вопрос человечества, ответ на который разделяет людей: «Есть ли Бог на свете?»  Многие церковники рекрутируют людей в ряды верующих словами, верьте в Бога, на самом деле не понимая, что занимаются пропагандой. В результате, приход многих людей к вере идет через психику и ум, а не через душу. В результате этого многие из них, впоследствии, по тем или иным причинам отказываются от веры, а другие переходят из одной концессии в другую, как из партии в партию. Таким образом, одно невежество порождает другое.
       Если вы не верите в Бога, то это не ваш выбор, а всего лишь ваше состояние. В этом случае вы откровенны сами перед собой, в отличие от многих заблудившихся «верующих», вернее сказать, надевших на себя эту маску,  и, на самом деле, еще дальше отдалившихся от истины.  Задача данной статьи заключается не в призыве  к вере, а в обращении к  своим  уму и логике.  Просто перестаньте отрицать то, что для вас на данный момент непонятно и не достижимо. Ваше мироощущение от этого не пострадает, ваши жизненные концепции останутся  прежними, но вы перестанете кормить своего господина по имени невежество. Но если ваша душа будет просто открыта для веры, то велика вероятность прихода и веры в вашу жизнь, веры уже не игрушечной и придуманной, а настоящей. Я привел очень значимый пример в жизни многих, но это же касается всех сфер жизни.  Если человек  идет на поводу у невежества, то  невежество управляет его жизнью, сужая жизнь до рамок -  верю - не верю, которые ограничиваются опять же рамками собственного
невежества.  
3)  Самосовершенствующийся  должен для себя определить главенство фразы: « Желаю постигнуть и к этому иду».  Фразы: «Не знаю, не умею, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», - должны прекратить в вашей жизни играть роль ограничителей к поступательному движению, и перестать диктовать вам свою главенствующую роль.
4)  Если вы стремитесь к самосовершенствованию,  вы должны осознавать и уметь отказываться от своего состояния на данный момент, если этого требует ваш путь, и вы созрели для следующего шага. Вы должны понимать, что будете постоянно меняться, будет меняться ваше мировоззрение и даже физиологическое состояние, которое является зеркальным отображением психологического состояния человека. Вашим путеводителем и фундаментом станет ваша идея и цель, а все остальное превратиться в изменяемую надстройку. Каждый человек в жизни желает стабильности, вашим стабильным состоянием в  жизни станет динамическое развитие, которое  со стороны  непосвященных может выглядеть как полное отсутствие стабильности.
5)  Сделайте свои привычки своими слугами, а не господами. Научитесь легко менять их при необходимости. Наши привычки незаметно в течении жизни берут нас в плен, к концу жизни мы превращаемся в набор программ в виде определенного количества привычных слов, действии и даже стереотипных мыслей,  заготовленных на каждый случай жизни. Там где не пользуются разумом, его нет. Посмотрите на старых людей, действия многих из них повторяются изо дня в день, становясь механистическими, и они ужас как бояться перемен. Есть же другой тип пожилых людей, они не вызывают жалости, забываешь об их старости, остается лишь чувство восхищения и уважения. Это ли не достойное состояние человека?
6)  Человек должен быть цельной личностью. Мы все должны стремиться к этому состоянию в течение всей своей жизни.  Наше мировоззрение, мысли, слова, дела  должны быть одно продолжением другого. Тогда вы будете уверены в своих силах и в себе, ваши слова будут крепкими и будут иметь под собой твердую основу. Внутренняя сила станет вашим спутником.
7)  Ваша цельность должна  быть продолжением и частью вселенной, как целого.  Это является залогом вашего гармоничного существования в окружающем мире, а, значит, и важнейшим условием по пути к самосовершенствованию.

Здесь я намеренно не пишу о нравственности и прочих качествах человека, которые необходимо человеку вырабатывать в себе. Все эти качества придут к вам, как следствие выполнения вышеперечисленных условий.
        Надеюсь, что эта статья поможет вам ответить на  второй вопрос в начале статьи о том, зачем человеку стремиться к самосовершенствованию. Для тех, кто до сих пор не в теме, ограничусь одной фразой: « Для обретения счастья». Некоторые люди возразят мне: «Все это премудрости пескаря, я счастлив, у меня все хорошо, а вся эта философия мне ни к чему». Помните о том, что это всего лишь ваше теперешнее состояние. Адам был в состоянии неведения в раю, но БОГ был заинтересован в том, чтобы Адам стал взрослым и осознающим мир в его целостности. Нам всем хорошо известна история с яблоком в раю, которая до сих пор  продолжается.